В память о хорошем человеке, почетном гражданине г. Борзя. Раисе Степановне Горшуновой
Девять дней прошло с кончины замечательного человека, проработавшего не один десяток лет в ПЧ–20 Забайкальской железной дороги.
… «Мне было всего пять лет, когда началась война. Мы жили в Оренбурге, на берегу реки Урал. Помню, шли беженцы и к нам на постой определили еврейскую семью. Шли пешие отряды, двигалась техника, воинские части. Город был в затемнении, немцы часто бомбили железнодорожный мост через реку. Однажды мимо нашего дома шли строем солдаты и остановились на привал. Они попросили воды, и я поила их до тех пор, пока не закончилась дома вода. Я взяла коромысло и ведра и побежала на колонку за водой, но, когда вернулась, солдаты уже ушли. Мое горе казалось безмерным от того, что я не напоила всех солдат, уходящих на фронт. Было мне тогда уже восемь лет». (Из воспоминаний о голодном детстве Горшуновой Раисы Степановны).
В войну потерявшая отца, она после окончания железнодорожного техникума в городе Сызране в 1954 году приехала по распределению в числе четырнадцати человек на работу в далекое Забайкалье, ставшее ей родным. Здесь она познакомилась с Анатолием Горшуновым, вошла в дружную семью потомственных путейцев Алексея Петровича Горшунова, вырастила сыновей, внуков и внучек, радовалась появлению правнуков.
Работая сначала техником по учету, потом в техотделе, набиралась постепенно опыта, ездила на околотки. В 1974 году ее назначили старшим инженером технического отдела – вся текущая документация, расчеты, чертежи, схемы, рационализация, нивелировка путей, технический паспорт проходили через ее руки. Она могла прийти на работу в 6-7 часов утра и уйти с работы в 8-10 часов вечера. Выезжая на околотки, помогала дорожным мастерам в содержании кривых, рассчитывала их и сама рихтовала с бригадой монтеров, радовалась когда все получалось. Верная трудной профессии путейца, она восхищалась мощными взмахами путейского молотка опытного рабочего, когда он одним – двумя ударами загонял костыль в шпалу. Вела технические занятия с мастерами, бригадирами, без ошибок сдавала отчеты въедливым и дотошным специалистам Забайкальской железной дороги.
Уйдя на пенсию, помогала молодым специалистам, передавая свой опыт и свои знания. К столетию Забайкальской железной дороги Раиса Степановна составляла исторические справки родного предприятия, собирала материалы, объезжая старейших работников пути, для оформления воспоминаний, гордилась тружениками, писала о них в разные годы. Результатом ее напряженного труда стало издание в 2000 году книги «Борзинская дистанция пути: ИСТОРИЯ И ЖИЗНЬ».
Увлеченный человек, оптимист по своему характеру (как напишет позже один корреспондент в Книге отзывов музея) она выпестовала Музей трудовой и боевой славы Борзинской дистанции пути (ПЧ-20), созданный ее руками. Огромный материал собран благодаря ее стараниями путейцами, мастерами и простыми монтерами. Уникальный кусок рельса, сделанный в царское время, привезли путейцы из Соловьевска.
Солдатские каски времен боев в районе Халхин-Гола; оружие, найденное под откосом; монеты; коллекцию камней принес в музей Юрий Васильев, а сколько собрано уникальных экспонатов из обихода путевых обходчиков. Спортивными достижениями славился коллектив путейцев Борзи, и Раиса Степановна Горшунова принимала активное участие в соревнованиях различного уровня. С большим вниманием слушали рассказ хранительницы музея дети из различных районов Забайкалья и Владивостока, приехавшие из Кондуйской археологической экспедиции. Трудно будет найти замену этому увлеченному человеку, переживавшему что один руководитель ПЧ-20 не зашел в хранилище своего предприятия, что уничтожен уникальный музей в локомотивном депо станции Борзя.
Какие урожаи овощей снимала она с дачного участка, какие ароматные груши вызревали у них с Анатолием, а привезла она их с далекой родины, обвязывала в трудные годы своих внучек, а уже в пожилом возрасте не унывая овладела секретами бисерной вышивки икон с радушием даря их знакомым…
Она прожила светлую и достойную жизнь. Память о ней будет жить в сердцах родных, знакомых, многих тех, кто знал ее неутомимую и жизнерадостную. В телефонных беседах она до конца своей жизни переживала, что не напоила тех солдатиков, идущих на войну…
Авторский материал историка-краеведа Михаила Малахова.
12.08.2022 | 245 | Гость
Комментарии (0):
avatar