В Хабаровске подписан меморандум по реализации мер по сохранению экосистемы реки Амур
«Подписанный меморандум — это замечательное продолжение той работы, которую в свое время начал Координационный совет по устойчивому развитию бассейна Амура. Он включал в себя представителей высших органов исполнительной власти краев и областей Амурского бассейна, государственных природоохранных органов и активно работал с 2003 по 2013 годы. Созданный при Координационном комитете Научно-общественный совет из представителей природоохранных НКО и научных организаций действует и поныне, объединяя более двух десятков организаций Приамурья, — говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — WWF приветствует инициативу губернаторов амурских регионов и надеется, что решения, принятые в ходе форума, послужат сохранению биоразнообразия и редких видов Амура».
Межрегиональный форум «Амур — река жизни» состоялся в Хабаровске по инициативе врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Он был посвящен обсуждению проблем сохранения экосистемы реки и развития рационального рыболовства. Для участия в заседаниях двух тематических сессий были приглашены представители федеральных и региональных органов власти, представители научного сообщества, рыбопромышленники, общественные организации.

generated with ISM

autoplay
WWF России представил на форуме итоги общественного мониторинга заполнения нерестилищ тихоокеанских лососей на Амуре и доложил о влиянии мер регулирования промысла на численность тихоокеанских лососей.
«При поддержке WWF России уже четвертый год нерестовые притоки Амура обследуют добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Наш общественный мониторинг подтвердил критически низкое заполнение нерестилищ летней и осенней кеты на основных нерестовых притоках Амура в течение последних лет. Стремительное сокращение запасов подтверждает и отрицательная динамика уловов. Прогнозы были несоразмерно велики по сравнению с имеющимся запасом. Ситуацию сейчас существенно не меняют даже те ограничения на промысел, что начали вводиться с 2018 года. Есть вероятность, что при сохранении прежних тенденций, в ближайшее время потребуется введение постоянного запрета не только на лов летней, но и осенней кеты. Необходимо принимать срочные кардинальные меры», — доложила Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, на секции «Развитие рационального рыболовства на реке Амур».
Для включения в резолюцию форума в качестве первоочередных мер для сохранения диких популяций амурской кеты WWF России предложил:
1. Ввести запрет на промышленный лов летней и осенней кеты в Амуре и Амурском лимане до получения научного обоснования, основанного на данных полевых обследований основных нерестилищ, с учетом количества отнерестившихся рыб.
2. Ввести государственную экологическую экспертизу для оценки квот на вылов с участием общественных организаций.
3. Организовать работу по созданию рыбохозяйственных заповедных зон на важных участках основных нерестовых притоков.
Росрыболовству по итогам форума поручено вместе с губернаторами представить предложения по развитию программ рыбохозяйственного комплекса в регионах, исходя из особенностей и наиболее эффективных инструментов для каждого конкретного субъекта в бассейне Амура.
Министерство природных ресурсов Амурской области озвучило в ходе форума проблему загрязнения рек при добыче россыпного золота, достигшую катастрофических масштабов в последние годы. Работа по снижению негативного влияния ведется совместно с WWF России.
«Так, по информации WWF с начала добычного сезона в 2020 году на территории области выявлено 123 случая загрязнения с общей протяженностью загрязненных участков рек порядка 3921 километров. В 2021 году уже выявлено 97 случаев загрязнения с общей протяженностью 3181 километров, — доложила Елена Гороженко, заместитель министра природных ресурсов Амурской области. – В прошлом году министерством на территории области было обследовано 38 водных объектов, на 27 из которых выявлено превышение содержания взвешенных веществ. Сумма ущерба водным объектам составила более 149 миллионов рублей, что в три раза превысило показатели 2019 года. В текущем году обследовано 65 объектов, выявлено 46 фактов загрязнения водных объектов взвешенными веществами в результате ведения работ по добыче россыпного золота. По 26 выявленным фактам произведен предварительный расчет размера ущерба, причинённого водным объектам в результате загрязнения поверхностных водных объектов взвешенными веществами, который составил более 196,2 млн. рублей.
По нашему мнению, рост случаев загрязнения водотоков напрямую связан со значительным увеличением количества выданных поисковых лицензий по заявительному принципу, позволяющих недобросовестным недропользователям вести хищническую разработку месторождений россыпного золота на стадии проведения геологоразведочных работ, влекущую за собой причинение существенного вреда окружающей среде».
Для решения этой проблемы губернатор Амурской области Василий Орлов обратился с рядом предложений к заместителю председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко. Среди них — предложения об ужесточении наказаний в отношении недобросовестных золотодобытчиков, введение ограничений на выдачу лицензий на поиск россыпного золота, повышение роли региональных органов власти в принятии решений о выдаче и досрочном прекращении действия лицензий на добычу золота, ограничение разработки золота вблизи границ ООПТ и на реках, протекающих через охраняемые территории.
«Амур – достояние страны, это ценнейший природный комплекс, место воспроизводства рыб и важнейший участок на путях миграции для миллионов птиц, — подчеркнул на форуме Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края. — Наша задача – заботиться о сохранении экосистемы Амура, искать и внедрять новые форматы хозяйственной деятельности для минимизации негативных экологических и антропогенных эффектов для его обитателей».
Категория: Власть | Добавил: редактор (02.09.2021)
Просмотров: 147 | Рейтинг: 0.0/0