Турнир по вольной борьбе имени Михаила Дылыковича Болотова пройдет в Чите.
Турнир по вольной борьбе памяти Героя Социалистического труда, почетного гражданина Читинской области Михаила Дылыковича Болотова, пройдёт в Чите. Напомним, это уже пятый турнир. Первый прошел еще при жизни прославленного овцевода, в две тысячи четвертом году.
Также в Забайкальске прошли турниры 2016 и 2017 годов. А вот турнир 2018 года, состоялся в селе Цаган-Ола Могойтуйского района. На пятые спортивные состязания приедут команды как из региона, Читы. Так и из Иркутской области и Республики Бурятия.
Призовой фонд турнира, составит сто пятьдесят тысяч рублей. Он учрежден предпринимателем, сыном Михаила Дылыковича, Владимиром.
Автобиографическая справка:
Болотов Михаил Дылыкович родился 21 мая 1931г в местности Шара Хунды Цаган-Ольского сельсовета Могойтуйского района, в семье табунщика Болота Дылыкова и Цырегмы Митуповой.
Трудовую деятельность начал в 10летнем возрасте во время ВОВ, работал объездчиком лошадей на военном конезаводе в с. Боржигантай, которых готовили для отправки на фронт.
В голодные годы ВОВ, будучи подростком и ловким охотником - обеспечивал всю многочисленную семью и родственников мясом и др.продуктами охотничего промысла.
В 1945г окончил четыре класса начальной школы.
С 1961г до выхода на заслуженный отдых в 1995г работал старшим чабаном в племсовхозе Красный Великан Забайкальского района. 
За выдающиеся трудовые показатели и заслуги в развитии овцеводства в 1966г удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден Золотой медалью "Серп и Молот",  и орденом Ленина, в 1971 орденом Трудового Красного Знамени, в 1973 орденом Октябрьской Революции, в 1986г орденом Дружбы народов, медалью за Трудовое отличие. Награждался золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ, дипломом Почета.  На протяжении 10 летх избирался членом Президиума профсоюза работников сельского хозяйства РСФСР.
В 1997г Болотов МД удостоен звания  Почетный гражданин Читинской области.
Совместно с супругой Намсалмой Бадмацыреновной, уроженкой села Цаган-Ола Могойтуйского района, вырастили и воспитали шестерых детей. Намсалма Бадмацыреновна так-же награждена орденом Трудового Красного Знамени. 
В 2004 году в пгт.Забайкальск силами энтузиастов и детей,  проведён первый Турнир по вольной борьбе на Призы Героя Социалистического труда Почётного гражданина Читинской области Болотова МД. 
С 2016г Турнир памяти Болотова МД , стал традиционным и проводится на территории Забайкальского и Могойтуйского районов. 
В 2017г. для увековечивания памяти Героя Соц.тр. Болотова МД., Законодательным собранием Забайкальского края принято решение о присвоении одной из улиц в пгт.Забайкальск имени Болотова МД.
15 мая 2021г проводится Региональный Турнир Забайкальского края памяти Героя Социалистического труда Почётного гражданина Читинской области Болотова Михаила Дылыковича, в г. ЧИТА, под эгидой Министерства спорта, Федерации спортивной борьбы и ГУ "РЦСП" Забайкальского края в спортзале ФОК ЗабГУ "Университет" 
Категория: Спорт | Добавил: редактор (11.05.2021)
Просмотров: 456 | Рейтинг: 5.0/1