ЗАБАЙКАЛЬЕ + __ Навстречу новому, помня о прошлом ___

6+ КОМАНДА , БЕЗ КОТОРОЙ МНЕ НЕ ЖИТЬ (ИЗ ИСТОРИИ ХОККЕЯ В ЗАБАЙКАЛЬСКЕ) АВТОРСКИЙ МАТЕРИАЛ В. АГЕЕВА.
Зашел недавно в центр «Ровесник», что располагается на территории бывшей школы № 1 п.Забайкальск. Именно здесь базируется наша хоккейная команда. На стенде увидел старые фотографии хоккеистов- годы 80-ые. На одном из снимков и себя узнал, к великому моему удовольствию. И вот что вспомнил.
В те годы катка, а тем более коробки, у нас не было, заливали мы его сами, прямо во дворе, где жили. Взрослое население близлежащей округи никогда не были против катка, потому что знали, что дети будут заняты интересным занятием. Помогали заливать каток всем миром. Так как железнодорожники всегда, а в то время особенно поддерживали спорт, было разрешено брать воду из водоснабжения локомотивного депо. Времени много уходило на подготовку катка, могли неделю-две заливать, выравнивать, но оно того стоило.
Зато потом, с утра и до позднего вечера, и дети, и взрослые могли здесь кататься. Во дворе мальчишки играли в хоккей по много часов, и можно только представить, что именно здесь воспитывались настоящая выносливость, характер, никто и не чувствовал ушибов и синяков. Сейчас ситуация практически не изменилась. У нас так же нет профессиональных тренеров, команду своих мастеров мы вырастили сами. Уж во всяком случае — подготовить просто сильного мальчишку, который хорошо умеет играть в хоккей вполне возможно.
Мы со своей командой ездили соревноваться по всему району. Раньше здесь было расположение многих военных частей, вот мы и соревновались с военными. Очень часто выигрывали. А опыт какой получали! Ведь ребята служить приезжали из разных уголков тогда еще Советского Союза. Вот и мы черпали оттуда разных хитростей. Ездили на соревнования и областной центр. И тоже победы привозили. А эмоции какие переживали!
На этой фотографии Гоша Кабаков, Володя Титов, братья Сергей и Олег Трухины, Николай и Андрей Заики, Толя Погорелов, Саша Лыжин, Игорь Киселев, Александр Ковалев, Николай Ли-Фа-Ди, Сергей Червяков, Сергей Сницар и другие ребята из команды «Забайкалец». Кого-то, к сожалению, уже и нет с нами. Кто-то уходил, кто-то приходил. Но те, кто остались до сих пор не расстаёмся с коньками. И до сих пор-дружим и ценим нашу дружбу.
Ну как можно забыть всесоюзные соревнования на приз «Золотая шайба», организаторами которых в районе были райком комсомола и райспорткомитет. Хоккеисты прибывали в районный центр командами из сельских средних школ, с самодельным снаряжением и видно было сразу, что это -хоккеисты. В новогодние каникулы разыгрывали финальные матчи среди школьников. Пока на улице стола зима дети были заняты на катке.
И в наше время хоккей не потерял своей актуальности. Много детей хотели бы заниматься этим видом спорта. Еще бы тренера. Да хорошую материально-техническую базу создать, укрепить. Еще бы дополнительную коробку для массового катания, чтобы хоккеистам играть без помех. В этой игре есть магия. И у нас была и сегодня есть сильная хоккейная команда. Очень хочется, чтобы как можно больше детей имели возможность проводить свободное время на катке, а не где-нибудь в подвалах или просто праздно, за компьютером или телефоном. А еще я хочу обратиться к отцам, у которых есть сыновья, а вы любите хоккей. Не стесняйтесь этого своего увлечения, приходите на хоккейную коробку, или сооружайте ее у себя во дворе! Хоккей — это увлекательная спортивная игра, и она очень нравится детям. Попробуйте на льду взять в руки клюшку, и я уверен, что вы не останетесь равнодушным.
В.Агеев.
Материал опубликован в газете "Забайкалец"
Категория: СПОРТ | Добавил: редактор (10.12.2019)
Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск