После запуска электрифицированного участка Борзя-Забайкальск, в правительстве Российской Федерации пообещали следить за динамикой товарооборота .
Знаковое событие в масштабах всей страны. В России завершена электрификация так называемого "Южного хода". Отныне, электровоз может везти грузовые и пассажирские составы от станции Карымской до Забайкальска. А это 365 километров. Напомним, "Южный ход", это железнодорожная ветка от Транссиба к крупнейшему российско-китайскому железнодорожному пункту пропуска Забайкальск – Маньчжурия. И вот что сказал во время церемонии запуска движения Олег Белозёров, генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги». С Борзей он был соединен телемостом, организованным во время торжественной церемонии открытия движения по модернизированному маршруту.
«Электрификация участка повысит его пропускную способность. Позволит обеспечить рост объёма перевозок между Россией и Китаем. Помимо этого, переход на электротягу не только снизит эксплуатационные расходы дороги, но и за счет использования электротяги, значительно сократит воздействие железнодорожного транспорта на экологию».
Нет времени читать? Прослушайте аудиоформат новости на нашем портале.
Речь, конечно же, идет об отказе от дизельного топлива, при сгорании которого образуются вредные выбросы. Но главной, остается экономическая составляющая проекта. Можно сказать электрификация – это своеобразные инвестиции открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в федеральный и региональный сектор экономики. О приоритетном проекте в инфраструктурном развитии государства говорил уже министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев.
«Президент и Правительство Российской Федерации уделяют ему самое пристальное внимание. В соответствии с поручениями Правительства будет осуществляться мониторинг на регулярной основе реализации данного проекта. Предметом которого станет ход выполнения строительных работ и дополнительный прирост пропускной способности, каждого участка проекта».
В ведомстве прогнозируют увеличение пропускной способности участка на десять поездов. С учетом увеличения, она составит сорок два состава в сутки. Коснулся в своем выступлении министр транспорта Российской Федерации Виктор Савельев и приграничной станции Забайкальск. По предварительной оценке, станция будет способна обрабатывать вдвое больше грузов. Впрочем, это вопрос уже двусторонних отношений. Инфраструктура ведь нужна по обе стороны границы. Российские железные дороги на месте не стоят. Динамику работ озвучил исполняющий обязанности начальника Забайкальской железной дороги, Сергей Албитов.
«В этом году мы открыли дополнительно три пути в парке погранично-таможенного досмотра. 85-87. Что позволит параллельно обрабатывать, принимать и отправлять поезда по широкой колее. Вышли с предложением к Харбинской дороге, в частности, по строительству ещё одного узкого пути. Сегодня у нас 1435 только один путь, мы вышли с предложением строительства второго пути».
Конечно же, в случае принятия китайской стороной такого предложения и реальных дел, пропускная способность станции увеличится. Уже сейчас в инфраструктурные изменения станции Забайкальск вложена сумма, превышающая десять миллиардов рублей. У региона здесь есть свои направления, которые тоже связаны с экспортом. О них, во время церемонии открытия обновлённого участка, говорил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
«Вот это вот важная веха, которая характеризует неуклонное наше движение по развитию железных дорог, и созданию экономических возможностей для Забайкальского края. Хочу поблагодарить забайкальских железнодорожников, руководителя ЗабЖД Александра Скачкова, всех строителей, которые участвовали в этом, за то, что они в сроки, качественно выполнили этот проект».
Первый электровоз, после торжественного открытия движения, отправился в Забайкальск с составом груженым контейнерами. Дальше, больше.
Южный ход Забайкальской железной дороги электрифицирован на всем её протяжении. От станции Тарская, до Забайкальска. Но здесь в Борзе не собираются отказываться и от тепловозной тяги. Она нужна чтобы работать по ответвлениям. Например, вот эта ветка Нарын-Лугокан, использует тягу тепловоза. Для того чтобы доставлять вагоны с рудой на основную магистраль Забайкальской железной дороги. А дальше есть ещё одно ответвление, ведущее на Уртуйский угольный разрез и предприятия ПАО ППГХО.
Категория: Инфраструктура | Добавил: редактор (23.03.2021)
Просмотров: 625 | Рейтинг: 0.0/0