Вместе сохраним, ставшую редкостью восточную дрофу.
20.04.2021, 22:21
">
Ведущая: Татьяна Пустохина

Программа о том, какие меры нужны для спасения ставшей редкостью (степной курицы) дрофы.

Чтобы получить доступ к плееру нажми на картинку, или наведи на неё курсор мыши
Ведущий.
Проект Даурского заповедника «Спасение восточной дрофы» стал одним из победителей в Конкурсе грантов для заповедников и национальных парков России. Немного о том с кем будут иметь дело ученые. Итак, работать предстоит в интересах птицы достигающей в высоту около 90 см. В Забайкальском крае ее, обычно, называют «степной курицей». Но к куриным отношения она не имеет, а является родственницей журавлей. Отметим сразу, дрофа относиться к исчезающим видам пернатых. О причинах этого мы поговорим позже, а сейчас несколько слов о том, почему на грантовые средства Всемирного фонда дикой природы сотрудники Государственного биосферного заповедника «Даурский» решили спасать именно дрофу, ведь помимо этого вида в Забайкалье живет сорок пять редких видов пернатых. Об этом расскажет орнитолог, заместитель директора заповедника «Даурский» по научной работе, Олег Горошко.
Олег Горошко,орнитолог, заместитель директора по научной работе заповедника "Даурский" :
«В мире существует два подвида (разновидности) дрофы. Западная и восточная. При этом восточная дрофа гораздо более редкая. Даурская степь ‒ это важнейшее место гнездования восточной дрофы на планете. По последним оценкам ученых в мире осталось около 2000 восточных дроф. Это невероятно мало. При любой серьезной неблагоприятной ситуации, например, массовое заболевание или какая-нибудь массовая гибель по какой либо причине, или ухудшение условий обитания на путях пролета, эти птицы могут исчезнуть в ближайшие несколько лет».
Ведущий:
Уже сегодня восточная дрофа внесена в список вымирающих видов на планете. Современная численность этой птицы в Забайкальском крае не превышает 350 особей. А ведь еще 100 лет назад дрофы были фоновым видом даурских степей, неотъемлемым элементом их пейзажа. Перед отлетом они собирались здесь в многотысячные стаи. Но уже сейчас при довольно большой площади обитания, а ареал захватывает Забайкалье, значительную часть Китая и Монголию, дрофы распределены маленькими, крохотными вкраплениями. И факторов ставящих под угрозу их существование с каждым годом становиться все больше.
Олег Горошко:
«Дрофа самая тяжёлая в мире птица, которая способна летать машущим полётом. Её вес раньше достигал более 20 кг, и при этом она является перелётной, гнездится у нас, зимуют в юго-восточном Китае в междуречье Янцзы и Хуанхэ. Для дрофы угрозы есть повсеместно, как на местах гнездования, так и на местах полёта и зимовки. На местах гнездования главная проблема это браконьерство. Дрофа ‒ это такой лакомый вид для браконьеров. Потому что она крупная, потому что она красивая, потому что когда-то наши деды на неё охотились И это была обычная традиционная охота. Но тогда дрофы были многочисленны. Сейчас же остались единицы, поэтому охота на неё недопустимо. Но не все это понимают, к сожалению, и некоторые продолжает стрелять».
Ведущий.
При этом важно учитывать то, что дрофу делают уязвимой как ее биологические особенности, так и поведение птицы. Это тоже немаловажный фактор в разработке мер по сохранению популяции считает орнитолог Олег Горошко.
Олег Горошко:
«Это птицы долгоживущие и поздносозревающие. Они начинают приступать к размножению и откладывать яйца лишь на третий - шестой год жизни. И получается, что из-за браконьерства птицы очень часто вообще не доживают до этого возраста, не могут оставить потомство. Конечно же, браконьеры стараются выбрать наиболее крупную добычу. Поэтому браконьерство наносит большой урон популяции. Есть и другие важные угрозы, например, степные пожары. Дрофы приступают к гнездованию очень рано. И как раз период насиживания яиц и время, когда у них маленькие птенчики, приходятся на весенние месяцы, когда бушуют степные пожары. Весной дуют сильные ветра, стоит сухая погода. Поэтому огонь порой покрывают огромные пространства степей. Гнёзда и маленькие птенцы при этом обречены на гибель. Вот это главные проблемы, которые существуют здесь на Российской территории. Ещё есть и другие, общие как для мест гнездования, так и на путях пролета и местах зимовки. Например, гибель птиц на линиях электропередач. Дрофы отличаются от других видов птиц тем, что у них широкий угол зрения, они хорошо видят в стороны и даже немножко назад. Это для безопасности ‒ чтобы лучше контролировать ситуацию вокруг. Но при этом дрофы хуже чем остальные виды птиц видят вперёд, соответственно, им сложнее увидеть маленькие препятствия которые встречаются перед ними, например, провода. Поэтому дрофы чаще чем остальные виды птиц бьются о провода во время полёта».
Ведущий.
Конечно, некоторые проблемы специфичны для каждой из стран. В Китае дрофы сталкиваются также с многочисленными проволочными ограждениями, которыми опутана вся степь. Смертельными для птиц могут оказаться и пестициды, применяемые на полях. Однако в Поднебесной сейчас реализуются специальные программы для сохранения дрофы. Благодаря активному участию местного населения эти работы дают значительные положительный результаты. В России также сохранение редчайшей птицы невозможно без участия местных людей. Например, в Забайкалье много гнезд дроф гибнет на пашнях. Птицы их выбирают, потому что грунт здесь прогревается весной раньше, чем в прикрытой ветошью степи. Но период гнездования приходится как раз на время сельхоз работ. Впрочем здесь нужно быть внимательнее трактористам. Сидящую на гнезде самку дрофы можно увидеть благодаря железному терпению птицы.
Олег Горошко:
«Когда она сидит на гнезде, она сливается с грунтом и её сложно увидеть благодаря покровительственной окраске оперения. Поэтому дрофа сидит очень плотно и подпускает опасность (например, хищника или трактор) близко, поскольку она думает, что её не видно. Тракторист же обычно успевает увидеть дрофу, которая находится на пути движения машины, поскольку на пашне со слабой растительностью дрофа все же видна довольно хорошо. Если он опашет гнездо на расстоянии 5-10, а ещё лучше 15 м от гнезда, то птица вообще даже не взлетит, будет продолжать насиживать и успешно выведет потомство».
Ведущий:
Как отметил наш собеседник, заместитель директора по научной работе заповедника «Даурский» Олег Горошко, многие механизаторы так и делают. Что позволяет спасти пернатых. Но при этом надо стараться опахивать так, чтобы не вспугивать птицу с гнезда, поскольку потревоженная дрофа, покинувшая кладку, нередко больше не возвращается к остывшим яйцам. Исходя из понимание угроз и оценки возможности их снижения и разработан проект по сохранению дрофы. Кстати, на реализацию проекта будет получено от фонда почти семьсот тысяч рублей, и еще около пятисот тысяч вложит заповедник.
Олег Горошко, орнитолог, заместитель директора по научной работе заповедника "Даурский"
«В рамках этого проекта мы планируем проводить работу с населением. Мы будем встречаться с чабанами, с механизаторами, охотниками и рассказывать им о необходимости сохранения дрофы, и как это сделать. Сейчас много людей которые любят природу и которые стараются её сохранить. Мы уже давно заметили, что такие редкие виды как тарбаган, дрофа сохранились и встречается в основном там, где есть конкретные люди, чаще всего это пастухи, которые их оберегают. Они и сами этих редких животных не трогают, не уничтожают, и другим не позволяют».
Ведущий:
Сегодня чабанские стоянки, расположенные на расстоянии нескольких километров друг от друга, покрывают сетью практически все степное Забайкалье. На каждой стоянке живет одна семья пастухов. Вся степь разделена на множество участков, и судьба диких животных на каждом из этих участков в значительной степени зависит от того, как к ним относится проживающий там пастух. Именно с такими людьми и будут в первую очередь встречаться ученые. Но в рамках проекта планируется и другая работа по предотвращению отстрела пернатых браконьерами. Ответственность за такое нарушение весьма серьезная. Преступление относится к разряду уголовных, а иск за возмещение ущерба за убийство краснокнижной птицы или уничтожение яйца составляет более ста тысяч рублей.
Олег Горошко:
«В заповеднике у нас хорошая охрана. Здесь в общем-то проблем нет. Ну а вот за пределами заповедника ситуация довольно сложная. Поэтому здесь наши инспекторы вместе с охотинспекторами будут проводить рейды по охране дроф. Есть ещё одно мероприятие, которое мы запланировали ‒ это создание подкормочных полей. Мы планируем засеять четыре поля по десять гектаров, два из них это рапсовые, два ‒ пшеничные. Рапсовые поля для дроф в летний период. Птицы любят кушать нежные части растений и очень любят листья и цветы рапса. Эти посевы позволят привлечь дроф ближе к охраняемым территориям или на охраняемые территории, и соответственно, обеспечить безопасность птиц. Пшеничные поля ‒ для подкормки дроф перед миграцией, для того чтобы помочь им набрать достаточное количество сил для очень сложного перелета. Это с одной стороны, а с другой ‒ мы надеемся что у нас получится создать местную группировку дроф, которая не будет улетать на зиму. Дрофы не боятся мороза, главная проблема для них зимой ‒ это недостаток корма. Если корма достаточно, дрофы вполне могут у нас зимовать».
Ведущий.
Формируя местную популяцию дроф ученые планируют снизить их гибель во время миграции, прежде всего, от столкновения с препятствиями. Ученые верят, что благодаря грантовой помощи Всемирного фонда дикой природы, дрофу удастся спасти.
Категория: "Хранители природы" | Добавил: редактор
Просмотров: 136 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0