Медведев Вадим рассказывает о своем родственнике, воевавшем в Афганистане.
Афганская война, которая длилась 10 лет - это боль и трагедия для советского народа.
Ежегодно 15 февраля - день памяти о тех, кто отдал свой воинский долг, не нарушил присягу, уходя в Афганистан.
Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем.
День вывода войск из Афганистана - не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в этой страшной войне. Это ещё и знак того, что необходимо заботиться о тех, кто прошёл эту войну.
Война... Это кровь, слёзы, ненависть, боль, горе. Это ожидание мужа, брата, сына. Это тоненькая ниточка надежды, которая в любой момент может прерваться. Автоматные очереди, разрывающиеся под ногами бомбы, кишлаки, заполненные вооруженными боевиками, горная дорога, каждый метр которой таит опасность, глаза раненого друга, "черные тюльпаны"…
…Каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью Афганистана, частью его земли, которая так никогда и не смогла поглотить всей пролитой на ней крови, а Афганистан стал частью каждого воевавшего там. В сердцах многих людей эта война оставила незаживающую рану. Невыносимо горько смотреть на лица матерей, не дождавшихся своих сыновей, детей, которые никогда не увидят своих отцов и матерей…
Всё это всплывает в памяти офицеров и солдат, всё это живо — так, будто было вчера. Такой живописный горный Афган, такой жестокий страшный Афган. И сегодня ведутся споры, что же это была за война: защита интересов страны или историческая ошибка советского руководства? Но, что бы сегодня ни говорили, мы не должны забывать о том, что на афганской земле погибло большое количество советских солдат, которые просто выполнили воинский долг. Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству. Они выполнили свой долг, сохранили верность воинской присяге.
Мой родной человек, которого я называю своим отцом, тоже прошел ужасы этой войны. Молодой советский офицер Пикалов Петр Михайлович, которому в 1981 году было 25 лет, участвовал на территории Афганистана в различных операциях в составе вертолетной эскадрильи. Не раз приходилось его экипажу прикрывать наших ребят от огня моджахедов и спасать их от смерти. Да и сам экипаж был геройским. Во многих ситуациях офицеры экипажа показывали образцы мужества и самоотверженности. Так, в одном из боевых вылетов при эвакуации из-под обстрела десантников была прострелена лопасть вертолета, но вертолет вопреки всему взмыл в небо. После этого полета многие летчики и инженеры недоумевали, как такое стало возможным?!
За операцию в Панджшерском ущелье старший лейтенант Петр Пикалов был награжден орденом Красной звезды.
32 года прошло с окончания Афганской войны, но в сердце отца до сих пор остаются воспоминания о тех страшных событиях, унёсших жизни более 15-ти тысяч советских военнослужащих.
Нам, поколению 21 века, не знающему войны, необходимо помнить об уроках той страшной 10-ти летней войны. Пока жива память об этой войне, жива и память о советских солдатах и офицерах, которые, не щадя себя, выполняли свой интернациональный долг.
Медведев Вадим – курсант 2 курса Московского военного университета Министерства обороны РФ
05.03.2021 | 117 | Общество | Гость
Комментарии (0):
avatar