Будни аграриев Забайкальского района. ( очерк Галины Казанцевой)
Авторское стихотворение "Тридцатая, юбилейная весна" читает Галина Казанцева.
На календаре, почти середина июля 2020 года, и приехав на поля ИП Мелентьева В.Н., мы ожидали, с Ольгой Евсеевной, увидеть роскошные посевы зерновой культуры, в фазе вегетации. А вопреки всему и в результате, перед нами открылась черная, чистая от сорняков и всходов сельскохозяйственной культуры, панорама пашен, засеянных элитными и не сортовыми семенами овса «Метис» и только в прогалинах, и небольших углублениях пашен, можно было разглядеть редкие зеленые всходы культуры.
- Не привыкать. На выпас животным, что-нибудь поднимется и то хорошо.
Вот так, оптимистически, высказал своё видение на урожай нынешнего года, Василий Николаевич, предприниматель, с огромным опытом и стажем работы в сельской отрасли.
- В 2019 году, я единственный, из растениеводческих хозяйств района, получил хороший урожай зерновых культур, а в этом году, дождик обходит стороной моё хозяйство. Мне и сено косить негде, буду планировать заготовку корма там, где хороший травостой, где и с кем договорюсь. В этом проблемы нет, мы с мужиками мобильны, техника у нас на ходу. В любом случае, скотину, без прочной кормовой базы, не оставлю.
Не в правилах, Василия Николаевича, оставлять животину зимой не докормленной, а готовить корма, есть для чего и кормить есть кого: 500 голов КРС, 500 голов овец и коз, свиньи, птица, лошади. Сегодня, это самое крупное хозяйство в районе, по разведению и выращиванию мясного скота.
Животноводческие объекты у предпринимателя ухожены, придомовые огородчики засажены картофелем и овощами, работники предпринимателя не обижены, довольны своим хозяйственником, заботливым и требовательным, к себе и к ним, руководителем.
Наверное, поэтому и по многим другим положительным критериям, характеризующим предпринимателя, Мелентьев В.Н., его имя, внесено во всероссийское издание книги «Золотой Фонд Регионов» «Лучшие руководители малого и среднего бизнеса Российской Федерации».
В этот же день, мы побывали на полях и пашнях Главы КФХ Доржицыренова Д.Б. На степи и пашни поселения «Степное», природа снизошла, пролилась дождиком, да и ни раз, результат у фермера таков, что обнадеживает и радует глаз, как самого Дамдина Басагадаевича, так и его механизатора, Владимира Вахрушева. Глава КФХ поднял 100 га паров, под посев сельскохозяйственных культур 2021 года, а вот план по посеву зерновых и кормовых культур в 2020 году выполнить не удалось, по причине недостаточности финансовых средств или вовсе, их отсутствия. Летняя засуха 2019 года подвела, подкосила растениеводческие хозяйства, четыре из которых, понесли колоссальные убытки, но надо отметить, что не убила надежду и веру растениеводов на лучшее будущее, не опустила их руки в текущем году. Тяжело приходится растениеводам Забайкальского района, они работают и производят зерно, в самой рискованной зоне земледелия Забайкальского края.
СХПК «Степной», по причине отсутствия денежных средств, посевную не проводил и наверное правильно, тем самым, сохранил животноводство. Когда-то, сильное производственное хозяйство, сегодня, вынуждено уменьшать объемы производственной сельскохозяйственной продукции, на столах степнинцев отсутствует вкусный душистый хлеб что когда то выпекали в пекарне сельскохозяйственной организации.
Доржицыренов Д.Б., являясь директором СХПК «Степной», с великими и неимоверными усилиями, сдерживает упадок производства, с чабанами и скотниками, специалистами хозяйства, самоотверженно, борется за свой кооператив, не дает себе, людям и организации упасть на колени. Главное, люди верят в свою сельхозорганизацию, верят в себя, верят в своего руководителя, что вновь поднимутся и останутся, надолго, в реестре АПК Забайкальского района.
По пути, на черноозерские пашни и сенокосные угодья, заехали к председателю ПСК «Красный Великан», Дармаеву Ц.Д., на стационарный стригальный пункт, совместный, с главой КФХ Дармаевым С.Ц.
На этот момент, стрижка овец завершилась. Как и по старым обычаям, провели сабантуй, по окончанию кампании, стригали получили заслуженный расчет, в денежном и натуральном выражении, а в течении рабочего времени, ежедневно, на столе, их ожидал вкусный свежий бухлер с бараньим мясом, зеленым лучком, сорванным в огородчике, с грядок Светланы Дондоковны.
Сегодня, в Забайкальском районе, оборудованный стригальный пункт, от весовщика и до маркировщика тюков с шерстью, единственный, где шерстное руно, состриженное с овец, классируется и запрессовывается.
Созданные хорошие условия работы Олегом Дондоковичем и Сергеем, заботливая рука председателя кооператива, качественная и эффективная работа стригалей, мобильность и ответственность главы КФХ, всё вместе взятое, позволило провести стрижку овец в оптимальные сроки, с поголовьем в 1120 голов и получить, в том числе, шерстное качественное волокно.
Отец и старший сын Дармаевы, далее, обследуют сенокосные угодья, в надежде, что трава подрастет, время есть, а пока, готовят сенокосную технику, проводят капитальный и текущий ремонты животноводческих помещений.
Черноозерские пастбища и сенокосы, немного получше, чем красновеликанские, стоит порадоваться за харанорцев, что они не остануться без сена для скота, для проведения очередной зимовки. Владимира Львовича Маргиева, неудивительно, повстречали на пашне, в кировце, занятым подъемом чистого пара, под посев сельскохозяйственных культур 2021 года. На краю пашни стоял рабочий уазик, как и всегда, ожидал своего директора, уставшего и похудевшего, но с сияющими лучистыми глазами, глазами преданного земле русской, человека.
Не первый раз пишу о Львовиче, но каждый раз, не могу сдержать слёз, наверное, слёз радости за этого человека, гордости за него, за его отношение и безграничную любовь к хлебопашеству, за красивую и добрую улыбку, за честность и открытость, за его уважение к старшему поколению и воспитание молодого.
Посевная весна 2020 года, у директора ООО «Черноозерское», Маргиева, тридцатая, юбилейная.
Как и каждую весну, Владимир Львович ждёт с нетерпением, надеется на дождевые осадки, готовится к весеннему севу. За прошедшие годы и вёсны, прошло множество событий и фактов в отрасли «сельское хозяйство», были взлеты и падения, обиды и разочарования, успех и удача, радость и горечь за себя и за своих коллег.
Вот и на этот раз, харанорцы довольны тем, что Львович сеет, значит , быть им с зерном, будет, чем кормить свиней и птицу, подкормить лошадок и коз с овцами.
- Ну что?! Приехали-посмотрели-увидели и я, рад вас видеть.
Время дорого, пашню допахать, обязательно, надо, без паров нельзя. Вот еще, про залежь думаю, поднять гектаров сто, а вообщем, как получится.
Но всё же, нашел Владимир Львович время для нас и продолжили путь далее с ним, на поля и пашни его соседа- фермера, Гомбожапова Б.В.
- Не пойму, вроде и сеял Баясхалан по парам, а посевы не важные. Ладно, едем дальше, поглядим, что сосед мой сеет.
А Баясхалан Владимирович, завершал на стареньком К-700, очередную округу, сеял овес с многолетними травами, на зеленый корм скоту.
Подъехав к тракторной тележке, стоявшей на краю поля, мы поинтересовались травяной смесью, упакованной в бумажные пакеты и стали ждать фермера-полевода.
- Не хотел досевать, оставшиеся семена овса, да тут дождик полил чуть-чуть, на зеленку , что-нибудь, да, вырастет.
Проговорил фермер улыбаясь, и стал по очереди приветствовать нас.
- Экспериментирую немного, я же не опытный в полевом деле, а без собственных кормов плохо, да и скотине выпас хороший.
- У тебя Львович, дождь хороший пролил на пашнях, а я рядом с тобой и всего, три капли упало на мои поля, вот и результат, моих трудов, на лицо.
- Да, погода нас не балует, а сеять надо, надо учитывать природные условия, качество плодородного слоя почв и правильно выставлять глубину заделки семян.
Мы смотрели на них с Олей, слушали их мужской деловой разговор и думали, каждая, про себя, что действительно, пока светит луч солнца, русский народ будет пахать и сеять, сажать сады и огороды, косить сено и убирать пашню на зеленый корм.
Баясхалан Владимирович пригласил нас всех на позы, мы не отказались и с удовольствием приняли предложение. На летней кухне хлопотала хрупкая миловидная супруга и помощница главы КФХ, Саяна. За обеденным столом, руководители хозяйств, продолжили беседу по рабочим вопросам, не притронулись обои к бурятским позам, без обиды для хозяйки, пили не забеленный чай, так, в летнюю жару, проще утолить жажду.
Директор продолжал отвечать на вопросы по землепашеству, охотно, консультировал начинающего фермера. Приятно общаться с людьми, у которых есть цели и задачи, которые знают, чем они занимаются, для чего и зачем живут и работают. Оба красивые, крепкие, статные мужчины, оба за штурвалами стареньких "Кировцев", один директор, другой фермер, а назначение у них одно: накормить страну, улучшить социально-экономическое состояние своих организаций, поселений, района, субъекта.
Поблагодарив хозяев за оказанное гостеприимство, мы отправились, к пашням Львовича, засеянные пшеницей и овсом. Картина, конечно, другая, в отличие от посевов Баясхалана Владимировича, вот что значит комплекс агротехнических мероприятий и благосклонность матушки-природы. Надеемся, в будущем, харанорские пашни, с целеустремленными, упорными и работоспособными руководителями, станут обеспечивать потребность в зерне и фураже, не только поселения «Черноозерское», но и весь Забайкальский район.
Тепло, и с большой данью уважения, мы попрощались с Владимиром Львовичем, пожелали им, с его соседом, дождей и тяжелого колоса, удачи и успехов, договорившись, что встретимся в августе, совсем скоро.
Вот, такие они, серые будни агропромышленников Забайкальского района.
А Ольга Евсеевна, по долгу службы, доложит Главе района, Андрею Михайловичу, о результатах нашей поездки, прежде всего о том, что там на пашнях и сенокосах растет, поднимается, о том, что растениеводы, при всей сложности производства и финансовых трудностях, продолжают досевать зеленку, поднимать пары, производить первичную обработку паров, и о том, что животноводы заканчивают стригальную кампанию и готовятся к сенокосной, проводят капитальные и текущие ремонты животноводческих помещений. Глава района, всегда в курсе дел и событий АПК, он также, не меньше других, переживает за СХПК «Степной», за уменьшенные посевные площади в районе, за снижение производственных объемов сельскохозяйственной продукции, при этом, всегда уверен в перспективе развития сельской отрасли муниципального района, уверен в руководителях и фермерах самой сложной отрасли.
Автор: Казанцева Галина
27.09.2020 | 145 | Аграрии | Гость
Комментарии (0):
avatar